ИСТОРИЯ РОСТОВСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ (Предисловие)

By: | Tags: | Comments: 0 | Июль 2nd, 2016

А.Г.ВОЛКОВ, В.В.КИСЕЛЕВ

Авторы:заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ Волков Александр Григорьевич,
доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Киселев Владимир Вячеславович.

Предисловие

Исторические исследования в медицине, как правило, ограничиваются перечислением основателей и руководителей научных школ, их главных направлений работы. По этому принципу построены такие классические труды, как раздел истории оториноларингологии в многотомном руководстве по специальности. Другим направлением исторических исследований является создание биографических справочников выдающихся деятелей отечественной оториноларингологии. Третьей разновидностью научных исторических работ являются монографии об отдельных научных школах. Они позволяют проанализировать истоки и традиции этих школ, проследить преемственность поколений. Наконец, четвёртой, наиболее редкой разновидностью исторических исследований являются работы, увязывающие биографические факты ярких представителей нашей специальности с историческим фоном, событиями, происходящими в нашем государстве в то время. Эти исследования требуют глубокого знания истории, изучения воспоминаний современников и писательского таланта.

Исторические исследования позволяют иногда между сухих строк официальной хроники, в статьях старых журналов увидеть проблемы, волновавшие наших коллег в то далёкое время. Так, в журнале «Вестник рино-ляринго-отиатрии» в середине 20-х годов была опубликована обширная статья профессора Л.Е.Комендантова о роли и месте оториноларингологии среди других медицинских специальностей. Это значит, что проблема объединения болезней уха, горла и носа в единую дисциплину, волновала медицинскую общественность не только во времена академика Н.П.Симановского, но и 30 лет спустя, уже при советской власти.
Изучение старых журналов зачастую позволяет найти решение современных клинических проблем. Так, в уже упоминавшемся журнале «Вестник рино-ляринго-отиатрии», издававшемся, большей частью, в Ростове с 1925 по 1929 год, каждая статья представляет собой обширное самостоятельное научное исследование, включающее экспериментальную и клиническую части, оригинальную методику, глубокий анализ. По объёму и качеству исполнения эти работы равноценны современным кандидатским диссертациям, а, иногда, даже превосходят их.

Наша работа является попыткой осмыслить современное состояние Ростовской научной школы оториноларингологов, проследить пути её формирования и развития, рассказать о наиболее ярких её представителях

Работа посвящается 80-летию ЛОР кафедры РостГМУ. 80 лет – на первый взгляд срок небольшой – срок жизни человека. На самом деле на кафедре и в клинике сменились четыре поколения специалистов. Жизнь сложилась таким образом, что дважды за эти 80 лет полностью менялся состав кафедры. Это, однако, не привело к утрате традиций и преемственности. Мы с гордостью говорим сегодня, что многие традиции нашей кафедры заложены ещё её основателем профессором Л.Е.Комендантовым.
По структуре работа включает 7 глав.

Исторически наша кафедра связана с первой кафедрой оториноларингологии Военно-медицинской академии и крупнейшим научным ЛОР центром на юго-востоке страны – cаратовской научной школой оториноларингологов. Истокам кафедры, её научным корням посвящена I глава.

II глава — посвящена основанию кафедры и её основоположнику — профессору Л.Е.Комендантову, научная школа которого сложилась именно в Ростове.

III глава — посвящена одному из наиболее ярких периодов формирования Ростовской школы (1930-1953), когда кафедрой руководил профессор Д.И.Зимонт. Эти два периода характеризуются полной сменой научно-преподавательского состава кафедры.

IV глава – 1953-1978 годы – период становления Ростовской школы оториноларингологов в её современном виде. Руководителем кафедры в это время был профессор А.Р.Ханамиров. Профессора А.Н.Помухина и А.Г.Волков являются его учениками.

V глава – 1978-1995 годы посвящена самому сложному периоду развития кафедры и клиники – периоду глубоких общественных и государственных перемен. В это время главной задачей было сохранение традиций, преподавательского коллектива, высокого уровня научной, лечебно-диагностической и педагогической работы. Руководителем кафедры в эти годы была профессор А.Н.Помухина.

VI глава — посвящена современному периоду развития кафедры – времени нового мышления, новых подходов к решению традиционных задач. Руководит кафедрой профессор А.Г.Волков.

VII глава — посвящена истории крупного лечебно-диагностического и научного учреждения – отделения болезней уха, горла и носа областной клинической больницы, без которого история Ростовской школы оториноларингологов была бы неполной.

В заключение необходимо сказать ещё об одном обстоятельстве, характерном для исторических исследований в Советский период вообще и в области медицины, в частности. Многие исторические факты замалчивались и не входили в официальные биографии и хроники. В этих случаях нам приходилось опираться на воспоминания современников. Можно привести два достаточно характерных примера. Все биографии профессора А.Р.Ханамирова начинаются с периода обучения в институте, вернее, со времени его окончания. Неизвестно не только о его родителях, но и о месте рождения. По воспоминаниям ученицы профессора А.Р.Ханамирова профессора А.Н.Помухиной, Александр Рубенович родился в семье беженцев из турецкой Армении, которые приехали в армянское поселение около Ростова – Нахичевань к родственникам. Второй факт касается обстоятельств переезда профессора Д.И.Зимонта в Москву в 1953 году. В официальных хрониках и биографиях причина переезда профессора Д.И.Зимонта в Москву не указывается. По воспоминаниям профессора А.Н.Помухиной профессор Д.И.Зимонт был арестован (задержан?) по делу врачей-убийц. После реабилитации через короткий промежуток времени оказалось, что он уволен из института, а восстановить его на работе руководство института отказалось.

При упоминании подобных фактов мы будем ссылаться на их реконструкцию по воспоминаниям современников.

После каждой главы мы публикуем список научных работ заведующего кафедрой, исходя из того, что, он, как лидер, определяет основное направление научной работы коллектива.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять