ИСТОРИЯ РОСТОВСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ (I ГЛАВА)

By: | Tags: | Comments: 0 | Июль 2nd, 2016

А.Г.ВОЛКОВ, В.В.КИСЕЛЕВ

Авторы:заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ Волков Александр Григорьевич,
доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Киселев Владимир Вячеславович.

ГЛАВА I

(Исторические корни и истоки)

Возникновение оториноларингологии как самостоятельной медицинской специальности было обусловлено объективным ходом развития медицинской науки – разработкой и внедрением в клиническую практику эндоскопических способов исследования, накоплением анатомических и физиологических знаний, представляющих ЛОР органы, как единую систему, разработкой идей нервизма и т.д.

В России специализированные лечебные и научные учреждения, а также обязательное преподавание оториноларингологии были организованы значительно раньше, чем в Европе. В этом огромная заслуга С.П.Боткина, Д.И.Кошлакова, Н.П.Симановского. С.П.Боткин одним из первых оценил значение новых эндоскопических способов исследования и лечения терапевтических, прежде всего, пульмонологических, больных. Он создал первое ларингологическое отделение в своей клинике, заведующим которым стал Д.И.Кошлаков. Кошлаков использовал прямую и непрямую ларингоскопию для диагностики и лечения заболеваний гортани, прежде всего, её туберкулёзного поражения, но основные его научные интересы лежали в области терапии. Поэтому, получив звание экстраординарного профессора по болезням гортани и почек, он поручил руководство ларингологическим отделением и амбулаторным кабинетом своему ученику Н.П.Симановскому.

Личность Николая Петровича Симановского достаточно полно отражена в исторической литературе. Заслуги этого человека перед нашей специальностью огромны. Однако, по нашему мнению, главной заслугой Н.П.Симановского и Д.И.Кошлакова было то, что они сумели убедить чиновников министерства здравоохранения в необходимости создания нового типа лечебных и научных учреждений, чиновников министерства образования в необходимости введения в учебный курс высшего медицинского образования новой, обязательной для изучения дисциплины, а медицинскую общественность, в лице Конференции (учёного совета) Военно-медицинской академии в создании новой кафедры.
В 1893 году кафедра была создана, оториноларингология стала обязательной для изучения. У Н.П.Симановского появились первые ученики. Из блестящей плеяды учеников академика Н.П.Симановского наиболее известны трое: В.И.Воячек, возглавивший кафедру Академии в 1917 году, после ухода Н.П.Симановского в отставку, Б.В.Верховский, организовавший вторую кафедру оториноларингологии в Петербургском Женском медицинском институте (I Санкт-Петербургском медицинском университете им.акад.И.П.Павлова) и М.Ф.Цытович, с именем которого связаны предпосылки организации нашей кафедры.

После организации первой кафедры оториноларингологии возникла проблема создания и развития региональных научно-педагогических и специализированных лечебных центров. В финансировании было отказано и, Н.П.Симановскому пришлось начинать этот процесс своими силами – он создаёт кафедру и клинику в Саратовском университете. Первое упоминание об инициативе Н.П.Симановского встречается в протоколе заседания Совета университета от 19 апреля 1912 года, на котором было заслушано письмо академика: «Будучи уроженцем Саратова, я имею намерение в родном городе выстроить на свои средства клинику горловых, носовых и ушных болезней на 20 кроватей и принести её в дар университету. Я желал бы, чтобы эта клиника была учебно-вспомогательным учреждением при университете вместе с другими клиниками этого университета. Деньги на постройку буду вносить ежегодно, начиная с 1913 года» (цит. по Э.Л.Скопина, Е.Г.Рогова, 1982). Обязательным условием Н.П.Симановский поставил не только создание в Саратовском университете кафедры и клиники оториноларингологии, но и руководство ими своим учеником Митрофаном Феофановичем Цытовичем.

Кафедра открылась в 1914 году и, со временем, стала крупнейшим научно-педагогическим центром юго-востока России по нашей специальности.

Научные интересы профессора М.Ф.Цытовича были чрезвычайно разнообразными. В проблематике его работ встречаются темы, традиционные для кафедры Военно-медицинской академии – физиология и патология слухового и вестибулярного анализаторов. Много работ посвящены хирургическому лечению заболеваний ЛОР органов. При этом необходимо отметить, что М.Ф.Цытович был одним из первых ЛОР хирургов, провозгласивших щадящие способы лечения заболеваний ЛОР органов своей главной задачей. Со времени основания клиник в Саратове, М.Ф.Цытович активно занимался проблемами пластической хирургии лица, хирургического лечения воспалительных заболеваний среднего уха, внутричерепных осложнений. Им был предложен новый способ хирургического лечения ангиофибром носоглотки с доступом через временно мобилизованную перегородку носа. Особое внимание М.Ф.Цытович уделял патологии верхнего отдела дыхательных путей. Им и его учениками на обширном клиническом материале показано значение для человеческого организма хронического воспалительного процесса в нёбных миндалинах и связь их патологии с деятельностью внутренних органов. Идеи профессора М.Ф.Цытовича о значении носового дыхания в физиологии и патологии околоносовых пазух, разработанные в диссертации А.А.Аткарской, не потеряли своего значения до настоящего времени и являются важным этапом развития ринологии в нашей стране.

Большое значение уделялось профессором М.Ф.Цытовичем проблеме профессиональных заболеваний. Э.Л.Скопина, Е.Г.Рогова (1982) отмечают несколько работ, ставших в последствии основой важнейших научных разработок. А.В.Алабин, И.В.Гольдфарб в 1930 году обследовали состояние верхних дыхательных путей и уха у рабочих полиграфического производства. И.В.Гольдфарб и М.Б.Кочурова отметили вредное влияние производственной пыли на верхние дыхательные пути рабочих махорочной фабрики. В 1929 году С.Ф.Гамаюнов и Н.Н.Лозанов исследовали состояние слуха у рабочих гвоздильного цеха, выявив снижение слуха по типу нейросенсорной тугоухости у тех, кто работал в данном цехе более 5 лет. А.А.Потапов (1927), а затем М.Г.Шуб (1949) обследовали рабочих цементных заводов и констатировали у них ряд изменений слизистых оболочек дыхательных путей под воздействием цементной пыли.

Значение этих работ заключается в том, что они были первыми, они открывали новые пути для научного поиска и, практически все были в последующем реализованы учениками М.Ф.Цытовича в виде классических теоретических положений и практических разработок.

Важнейшим этапом научной и педагогической деятельности профессора М.Ф.Цытовича было создание одного из первых учебников для студентов «Болезни уха, горла и носа», изданного в 1922 году.

Любимым детищем профессора М.Ф.Цытовича было уникальное научно-медицинско-педагогическое учреждение, аналога которому не было и нет – институт физиологии верхних дыхательных путей. Институт был организован в 1926 году, а в 1924 году М.Ф.Цытович писал (цит. по Э.Л.Скопиной, Е.Г.Роговой, 1982): перед рино-ляринго-отиатрией «лежит широкий путь ещё почти не затронутый, профилактики заболеваний, оно должна научно, клинически и экспериментально доказать, что главный пут инфекции организма – верхние дыхательные пути, что защитные приспособления этих органов неистощимы и колоссальны, и только полное пренебрежение к ним в течение ряда лет истощает, в конце концов, их могучие силы и в результате получается заболевание организма». Целью создания института было значительное расширение научной базы, привлечение специалистов других отраслей медицины. Институт состоял из трёх секторов I – нормальной физиологии с физиологической, биохимической, бактериологической, гематологической лабораториями; II сектор – патологической физиологии; III сектор — клиническое отделение с амбулаторией, физиотерапевтическим кабинетом, ингаляторием, хлорной камерой, кабинетом для консультаций, операционной, перевязочной, кабинетом для диафаноскопии, аудиологическим кабинетом. Институт имел библиотеку, музей, инструментальную мастерскую, аптеку, виварий. Организация такого мощного специализированного научного учреждения позволило профессору М.Ф.Цытовичу реализовать свои научные идеи, создать научную школу, представители которой стали основателями многих региональных школ оториноларингологов. Для того, чтобы понять каким талантливым учёным, клиницистом, педагогом был этот человек, достаточно перечислить имена его учеников. Это — профессора Л.Е.Комендантов, А.В.Савельев, А.А.Аткарская, Н.А.Карпов, И.И.Луков, Б.Н.Луков, В.К.Трутнев, Н.Н.Лозанов, И.П.Кутепов, А.А.Потапов.

Э.Л.Скопина и Е.Г.Рогова (1982) в своей книге о профессоре М.Ф.Цытовиче упоминают о том, что во время работы в Военно-медицинской академии на кафедре Н.П.Симановского не все начинания Митрофана Феофановича признавались сразу. Прежде всего, это касалось объёма и методик хирургического лечения заболеваний ЛОР органов. Видимо сказывалась терапевтическая школа, которую прошёл основатель нашей специальности у С.П.Боткина и Д.И.Кошлакова. Кроме того, авторы приводят цитату из статьи В.И.Воячека: деятельность М.Ф.Цытовича «началась в эпоху развития нашей специальности, когда она решительно повернулась лицом к большой хирургии, и когда поэтому существовали все предпосылки для выдвижения молодых энергичных врачей-пионеров, способных под руководством своих учителей, придать ото-рино-ларингологии новый уклон.

Таким образом, огромной заслугой ближайших учеников академика Н.П.Симановского и, прежде всего, профессора М.Ф.Цытовича, является то, что они, откликнувшись на объективные тенденции развития медицинской науки, сохранив лучшие достижения «терапевтической» ЛОР школы Кошлакова-Симановского, сделали нашу специальность, прежде всего, хирургической, что позволило ей занять самостоятельное достойное место в ряду медицинских дисциплин.

Ещё одним фактором, оказавшим огромное влияние на возникновение и формирование Ростовской школы оториноларингологов стал процесс становления и развития Ростовского медицинского университета.

К концу XIX — началу XX века на Дону, и в целом, на Северном Кавказе, ситуация с оказанием медицинской помощи населению была очень сложной. Эта сложность была обусловлена, главным образом, нехваткой медицинских кадров. Достаточно сказать, что в 1913 году в Донской области, в среднем, один врач приходился на 100 000 жителей (Г.И.Панков, Л.Г.Зарубинская, 1996). В одном из медицинских отчётов за 1899 год, отмечалось, что в I Донском округе родильных домов нет, а помощь роженицам оказывают 2 повивальные бабки.

В этих условиях руководители города и представители общественности обратились к центральным властным структурам с рядом предложений по организации высшего учебного заведения медицинского профиля в Ростове. Проект с учётом этих предложений был разработан правительством, но отклонён императором, а начавшаяся Первая мировая война сделала его и вовсе неосуществимым. Однако во время войны возникла новая, поистине уникальная возможность организации высшего учебного заведения в Ростов. Варшавский университет был эвакуирован вглубь страны, его администрация искала место длительной, как оказалось впоследствии, постоянной дислокации. За возможность принять университет у себя боролись несколько городов – Екатеринослав, Тифлис, Новочеркасск. Специальная комиссия, состоящая из профессоров университета, тщательно оценив возможности работы и проживания преподавательского состава, выбрала Ростов-на-Дону. 10 ноября 1915 года было начато преподавание на медицинском факультете Варшавского университета. Этот день считается днём рождения нашего ВУЗа.

Медицинский факультет Варшавского русского университета возник на основе медико-хирургической школы Польши в 1857 году. В 1862 году медико-хирургическая школа была реорганизована в медицинское отделение главной школы Польши, а в 1869 году – в медицинский департамент Варшавского русского университета.

В момент эвакуации Варшавского университета в Ростов и в первые годы его работы на новом месте, оставалось неясной дальнейшая судьба университета – не исключалась возможность его возвращения в Варшаву. Поэтому в Ростове в 1916 году был организован частный городской женский медицинский институт, имевший целью «доставлять лицам женского пола медицинское образование в объёме университетского курса». ВУЗ считался частным и содержался городским самоуправлением, которое назначило плату за обучение, жалованье администрации и преподавателям. Бюджет института определялся размерами оплаты за обучение. Для организации такого ВУЗа не требовалось одобрение царя и Государственной Думы. Всё решало Министерство народного просвещения.

Клинической базой медицинского факультета университета и медицинского института стала одна из крупнейших в стране Николаевская больница на 800 коек. Её главный врач Н.В.Парийский был одним из инициаторов эвакуации Варшавского университета в Ростов, организатором медицинского института, заместителем его директора.

После Революции и распада Российской империи стало ясно, что университет в Варшаву не вернётся. Он был переименован в Донской в 1917 году. Таким образом, сложилась ситуация существования в городе двух высших учебных заведений медицинского профиля, работающих на одной клинической базе и имеющих одних и тех же ведущих профессоров в качестве преподавателей. При этом одни профессора работали в университете и совмещали в институте, другие – наоборот. В этих условиях слияние двух медицинских ВУЗов в 1920 году стало вполне закономерным событием. Клинической базой расширенного медицинского факультета Донского (с 1925 – Северо-Кавказского) университета осталась Николаевская больница, в которой сейчас располагается клинический городок Ростовского государственного медицинского университета. Формально медицинский факультет был одним из 4 факультетов Донского университета, однако фактически он занимал особое, автономное положение, в силу специфики преподаваемых предметов. Поэтом в 1930 году факультет был преобразован в Ростовский государственный медицинский институт.

Таким образом, нашему городу повезло дважды. Во-первых, в Ростове остался один из крупнейших университетов России. Всего в Российской империи было 10 университетов с медицинскими факультетами – в Москве, Петербурге, Казани, Юрьеве (Тарту), Харькове, Киеве, Одессе, Варшаве, Томске, Саратове. И один из этих университетов, самый «европейский» получил постоянную прописку в Ростове. Во-вторых, с момента своего основания университет имел собственную клиническую базу. Большая заслуга в этом принадлежит профессору Николаю Васильевичу Парийскому. Н.В.Парийский – выпускник Военно-Медицинской академии. Он получил степень доктора медицинских наук за диссертационную работу «К вопросу о действии общих песочных ванн». Хирург по специальности, он много занимался общественной и организационной работой. Был главным врачом Николаевской больницы г. Ростова-на-Дону, которая до сих пор является основной клинической базой медицинского университета. Сразу после организации медицинского женского института стал заместителем директора. Много сделал для создания уникального учреждения, каким является клинический городок университета, совмещающего черты лечебного, учебного и научно-исследовательского института, приспособленного для ведения учебного процесса на всех курсах с первого по шестой, а также проведения научной работы на современном оборудовании. Собственная клиническая база – одна из главных особенностей нашего университета, его традиция, во многом определившая пути его развития, как ведущего клинического, учебного и научного центра юга России.

Благоприятное влияние на основание и развитие Ростовской школы оториноларингологов, особенно в первые годы её существования оказал тот факт, что большинство ведущих профессоров хирургического блока кафедр – Н.В.Парийский, Н.А.Богораз, П.И.Бухман были выпускниками Петербургской Военно-Медицинской академии. Они способствовали становлению и сохранению академических традиций в институте, помогали в организации кафедры оториноларингологии в её самый трудный подготовительный период.

Таким образом, к началу 20-х годов в Ростове сложилась следующая ситуация: в университете не проводилось обучение по болезням уха, горла и носа (обязательное по всей России), не было специалистов по оториноларингологии и в Николаевской больнице. Оказание помощи по специальности и обучение оториноларингологов для города проводились в ЛОР отделении Первой Советской больницы (ныне – БСМП№2) под руководством врача Д.И.Зимонта. Необходимо было найти человека, который сумел бы организовать лечебный, педагогический и научный процессы, практически на пустом месте. Таким человеком стал профессор Леонид Ефимович Комендантов.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять