ИСТОРИЯ РОСТОВСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ (V ГЛАВА) ч.2

By: | Tags: | Comments: 0 | Август 7th, 2016

Ученики профессора А.Н.Помухиной

Бойко Наталья Владимировна, 1953 года рождения, окончила Ростовский государственный медицинский институт в 1976 году, получив диплом с отличием. В 1976-1978 годах обучалась в клинической ординатуре на ЛОР кафедре Ростовского государственного медицинского института, с 1978 по 1986 г. работала врачом в 1 ЛОР отделении ЦГБ им. Н.А. Семашко. В 1986г. поступила в очную аспирантуру на ЛОР кафедру РОДНМИ и в 1988 г. досрочно окончила ее, защитив в 1 Ленинградском медицинском институте им. Академика И.П.Павлова кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-электрофизиологические и гормональные характеристики вестибулярной дисфункции». В 2001 году в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи ею защищена докторская диссертация на тему «Сосудистый гемостаз у больных с носовыми кровотечениями».
Н.В. Бойко является автором 103 научных работ, в их числе 8 изобретений, 2 свидетельства на полезную модель, 1 монография, 29 работ в центральной печати, 2 – в международной, 7 методических рекомендаций для врачей, студентов и интернов.
С 1988 года Наталья Владимировна работает на факультете постдипломного обучения и профессиональной переподготовки специалистов РостГМУ: сначала в должности ассистента, с 1993 г.— начальником учебной части ЛОР курса, с 1994 г. — доцентом ЛОР кафедры по ФПК.
Как начальник учебной части, Н.В. Бойко руководит работой ЛОР курса ФПК. Ежегодно на ЛОР курсе проводится 5 – 6 различных циклов тематического и сертификационного усовершенствования. На 2004 год запланирована новая форма работы – проведение модульных циклов усовершенствования на тему «Неотложная помощь в отоларингологии с основами трансфузиологии» (совместно с кафедрой гематологии РостГМУ) и «Актуальные вопросы отоневрологии» (совместно с кафедрой нервных болезней РостГМУ). Помимо этого, активно участвует в подготовке клинических ординаторов, оказывает методическую помощь практическим врачам, ведущим научную работу.
В течение трех лет Н.В. Бойко была ученым секретарем Диссертационного Совета при Рост ГМУ.
Н.В. Бойко—врач с большим клиническим опытом, владеющий всеми видами скоропомощных и плановых хирургических вмешательств. С 1999 года она занимается эндоназальной эндоскопической хирургией. Имеет высшую врачебную квалификационную категорию. Эрудированный преподаватель, талантливый лектор, Наталья Владимировна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег.
Наталья Ивановна Уханкова родилась в 20 января 1949 года в семье военнослужащего. По окончанию средней школы поступила на лечебно-профилактический факультет Читинского государственного медицинского института. В связи с переездом семьи в г.Ростов-на-Дону, перевелась на 4 курс лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института, который закончила в 1972 году с отличаем. Обучаясь в институте, занималась научной работой в студенческом научном кружке на кафедре оториноларингологии, выбрав раздел — отоневрология, что и определило ее последующий выбор профессии и специализации.
После окончания интернатуры на ЛОР кафедре РГМИ по распределению была направлена на работу в Кашарскую ЦРБ Кашарского района Ростовской области. Через три года продолжила обучение в клинической ординатуре в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, изучая ЛОР онкологию, затем 2 года проработала врачом ординатором в отделении опухоли головы и шеи РНИОИ.
Когда представилась возможность в 1980 году продолжить научную работу по отоневрологии, перешла работать на ЛОР кафедру РГМИ старшим лаборантом. Научно-исследовательская работа по теме: «Изменение церебральной гемодинамики при политермической стимуляции ушных лабиринтов у больных с вестибулярной дисфункцией» и преподавание на ЛОР кафедре на студенческом стационаре с почасовой оплатой, позволило ей участвовать в конкурсе на должность ассистента и стать им в 1985 году. Научная работа по избранной теме была оформлена в кандидатскую диссертацию, которая была защищена в 1987 году в Совете при 1 Ленинградском медицинском институте им И.П.Павлова.
В 1997 году Наталья Ивановна Уханкова участвовала в конкурсе на должность доцента кафедры ЛОР болезней РГМУ, ученое звание доцента присвоено в 1998 году. Годы лечебной, преподавательской и научно-исследовательской работы отмечены многочисленными публикациями по теме патологии слухового и вестибулярного анализаторов при шейном остеохондрозе, болезни Меньера, лабиринтитах. Являясь ученицей профессора А.Н.Помухиной, Наталья Ивановна продолжила разрабатывать методы консервативного лечения больных с кохлео-вестибулярным синдромом. Помимо изучения влияния на микроциркуляцию внутреннего уха и церебральную гемодинамику вазоактивных препаратов, ею были изучены и внедрены в практику лечение кохлео-вестибулопатий физическими методами: дозированным вытяжением шейного отдела позвоночника, специальными комплексами ЛФК, мануальной терапией и массажем с применением рациональной психотерапии, КВЧ-терапией, лечением сверхслабым электромагнитным полем (СЭМП), цветовой светотерапией, биорезонансной терапией и лечение комплексными гомеопатическими препаратами, вводимыми в биологически активные точки.
Консервативное лечение болезни Меньера, предложенное Натальей Ивановной Уханковой, в отличие от известных деструктивных хирургических методов, направлено на регенерацию нервных структур внутреннего уха и центральной нервной системы, мобилизацию компенсаторных возможностей, укреплению функциональных систем и адаптационных возможностей организма. Эти методы лечения могут быть использованы в реабилитации больных перенесших хирургическое вмешательство на среднем и внутреннем ухе, после токсического и травматического повреждения слухового и вестибулярного анализаторов.
Помимо общепринятых методов диагностики патологии ЛОР органов, Наталья Ивановна изучила и внедрила в практику методы психологического тестирования для определения психоэмоционального состояния больных с вестибулярной дисфункцией. Применение электронной биофункциональной органометрии по методу Р.Фолля и вегетативно-резонансного теста, позволило взглянуть на патологию верхних дыхательных путей, уха, слухового и вестибулярного анализаторов интегрально. Изучение схем «функциональных цепочек», используемых в энергоинформационной медицине, позволило найти индивидуальный подход к реабилитации больных с кохлео-вестибулярным синдромом, вазомоторным ринитом, воспалением околоносовых пазух, небных миндалин и другой патологией ЛОР органов. Многолетний практический опыт и результаты научной работы опубликованы в 78 статьях в местной и центральной печати. Педагогический и научный опыт Уханковой Н.И. отражен в многочисленных методических разработках и рекомендациях по изучению отдельных вопросов оториноларингологии.
Под руководством профессора А.Н.Помухиной Н.И.Уханкова организовала на общественных началах отоневрологический кабинет, который к настоящему времени стал настоящим консультативным, диагностическим и научным центром города и области, где проводятся научные исследования, консультации больных с кохлео-вестибулярной патологией.
Золотова (Губарева) Татьяна Викторовна родилась в мае 1953 года в г.Харькове в семье военнослужащего, из-за чего пришлось немало поездить с родителями по стране и за её пределы. С 1966 года семья переехала в г.Ростов-на-Дону по месту назначения, а в 1970 году Татьяна окончила Ростовскую среднюю школу №37 с золотой медалью. В выборе специальности между химией, педагогикой и медициной победила медицина: сказались семейные врачебные корни. Отец, Губарев Виктор Васильевич, – военнослужащий, врач-хирург, а, в последующем, полковник медицинской службы и главный травматолог Северо-Кавказского военного округа, зав. отделением Окружного военного госпиталя СКВО. Мать – Губарева Галина Максимовна, врач – лечебник, а в последующем – главный врач Детской поликлиники Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону и зав. Райздравотделом. Бабушка, Серобабова Елена Алексеевна, врач–гигиенист, кандидат медицинских наук. На выбор будущей профессии оказал влияние и верный школьный друг, одноклассник – Николай Золотов, ставший в последующем мужем. В 1970 Татьяна поступила на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. На 1 и 2-ом курсах мечтала стать хирургом, как отец, хотя он возражал: «не женское это дело…». На 3-ем курсе будущая свекровь предложила посещать студенческий научный кружок по одной из хирургических специальностей – оториноларингологии, и с тех пор Татьяна всерьёз увлеклась этой специальностью.
В 1976 году Татьяна Викторовна Золотова окончила Ростовский государственный медицинский институт с отличием, став представительницей врачей в третьем поколении, и поступила в интернатуру по оториноларингологии. Муж Николай тоже мечтал о карьере хирурга – учёного, но болезнь преждевременно вырвала его из жизни, отняла у любящих людей – родителей, жены, трёхлетней дочери, друзей. Надо было продолжать жить, хотя бы ради дочери.
После окончания интернатуры по оториноларингологии Золотова Т.В. прошла путь от врача-ординатора ЛОР отделения Центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко, а затем старшего лаборанта ЛОР кафедры РГМИ, до ассистента кафедры. На этой должности она трудится с 1989 г. по настоящее время. В 1988 г.
Т.В. Золотова под руководством профессора А.Н. Помухиной защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика и лечение нейросенсорной тугоухости». Представленные материалы явились продолжением разработок по этой теме Н.Я. Золотовой и становятся направлением научных исследований всей последующей жизни Т.В.Золотовой. Она выступает с научными докладами, принимает участие в работе конференций, съездов, симпозиумов, публикует работы в журналах и сборниках статей, в том числе всероссийского и международного уровней. Помимо основной тематики, касающейся сенсоневральной тугоухости, научные интересы Т.В. Золотовой разнообразны и включают проблемы диагностики и лечения храпа, носовых кровотечений, воспалительных заболеваний носа, глотки, опухолей уха и др. Т.В. Золотова – автор более 60 печатных работ, 5 изобретений, полезной модели.
Сочетая научную, лечебную и учебную работу, Т.В. Золотова является прекрасным диагностом и хирургом, любимый раздел которого – отохирургия. Владеет различными методами исследования слуха, включая исследование слуховых вызванных потенциалов, организовала работу аудиологической лаборатории ЛОР клиники. Возглавляет Ростовский филиал Всероссийского общества аудиологов. Является секретарём сертификационной комиссии по оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, членом участковой избирательной комиссии Кировского района г.Ростове-на-Дону.
Т.В. Золотова имеет твёрдую жизненную позицию, высокие моральные принципы, награждена Почётной грамотой мэра г. Ростова-на-Дону. Дочь – Анастасия Николаевна – окончила клиническую ординатуру по психиатрии. Представитель 4-го поколения врачей по линии матери и 3-го по линии отца.
В 2004 году Т.В. Золотова успешно защитила докторскую диссертацию по теме: «Дифференцированный подход к лечению сенсоневральной тугоухости», в которой представлены новые сведения о заболевании на основании проведенных многолетних клинических, электрофизиологических и морфологических исследований, а также данные по обоснованию современных способов лечения больных с сенсоневральной тугоухостью.
Владимир Вячеславович Киселёв родился 6 января 1956 года в семье врача, преподавателя медицинского института. После окончания школы поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института. За время обучения в институте дважды был награждён значком Министерства образования СССР и ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Активно работал в научном студенческом кружке кафедры оториноларингологии, был его старостой. После окончания института проходил интернатуру по хирургии в г. Азове Ростовской области. Затем два года работал врачом выездной бригады скорой медицинской помощи в Ростове. За время работы на скорой помощи без отрыва от производства прошёл специализацию на факультете усовершенствования врачей Ростовского медицинского института по оториноларингологии. С 1980 по 1983 год работал врачом ЛОР отделения БСМП №1 им. Н.А.Семашко г. Ростова-на-Дону – базового отделения кафедры оториноларингологии медицинского института. С 1983 по 1985 год обучался в специальной ординатуре на кафедре ЛОР болезней РОДМИ. После окончания ординатуры зачислен старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. В это время серьёзно начал заниматься научной работой, разрабатывая экспериментальную модель эндолимфатического гидропса. Все этапы работы – моделирование патологического процесса на животных, гистологическую обработку височных костей крыс, прижизненное выделение улитки по методу Винникова и Титовой, гистохимическую обработку отдельных частей лабиринта выполнял самостоятельно.
В 1986 году, когда последняя партия гистологических материалов находилась в обработке, был призван на специальные военные сборы в район аварии на Чернобыльской АЭС. На АЭС работал в течение трёх месяцев, выполняя обязанности начальника хирургического отделения полка. Награждён медалью Российской Федерации «За спасение погибавших».
После возвращения оказалось, что многие гистологические препараты испорчены, работы пришлось во многом переделывать. Кандидатскую диссертацию защитил в 1990 году в Ленинградском I Медицинском институте им. акад.И.П.Павлова на тему «Эндолимфатический гидропс. Экспериментально-клиническое исследование». С 1990 года работал ассистентом кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета. С 2003 года работает доцентом.
После защиты диссертации научная работа В.В.Киселёва проводилась в нескольких направлениях – по проблемам тимпанопластики, педагогике, носовым кровотечениям. Является соавтором книги «Носовые кровотечения».

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять